当前位置:
首页 > 政策经济

关于印发2019年度抚州市生态文明建设目标考核工作方案的通知

发布日期:2019-12-11 15:54


各县(区)人民政府、市直有关单位:

根据市委办、市府办关于印发《2019年度全市高质量发展综合考核评价工作方案》(抚办字【2019】88号)文件要求,2019年县(区)生态文明建设目标考核工作由市发改委、市统计局牵头,市直相关部门配合。现将考评有关事项通知如下:

一、考核对象

1.“重点开发区”:临川区、东乡区、南城县、崇仁县、金溪县5个县(区)。

2.“生态功能区”:广昌县、乐安县、黎川县、南丰县、宜黄县、资溪县6个县。

二、考核内容

抚州市生态文明建设目标考核共120分(含加分项20分),主要考核资源利用、生态环境保护、年度评价结果、公众满意度、生态文明制度改革创新情况、生态环境事件、美丽中国“江西样板”建设情况。

三、考核方法

1. “资源利用”、“生态环境保护”类目标数据由市直有关部门组织开展专项考核认定,并负责提供考核结果。具体评分细则和考核年限由有关部门出具,需明确分二类(重点开发区、生态功能区)进行差别化考核。

2.“年度评价结果”由市统计局牵头负责提供考核结果。

3.“公众满意度”由市发改委商省统计局民调中心牵头确定考核结果。

4.“生态文明制度改革创新情况”由市发改委牵头负责提供考核结果。

5.“生态环境事件”由市生态环境局、市林业局、市农业农村局分别负责提供相关情况,具体扣分情况由市生态环境局、市林业局、市农业农村局商市发改委确定。

6.美丽中国‘江西样板’建设情况”由市发改委牵头负责提供考核结果。

四、时间要求

请市直牵头负责考核任务的单位2020年1月10日前将考核办法和考核结果正式行文报送至市发改委生态办(市城市规划馆1339室)。市发改委从2020年1月11日起全面汇总各单位的考核情况,于2020年1月15日前上报市考核办。

  市发改委生态办联系人:张巍、联系电话:8268169,电子信箱:fzsstb@163.com

附件:抚州市生态文明建设考核目标任务

 

 

 

 

2019年11月20日

 

 

 

 

 

 


附件

抚州市生态文明建设考核目标任务

目标类别

目标类分值

序号

子目标名称

子目标分值

数据来源

一、资源利用

29

1

单位GDP能源消耗降低★

4

市统计局、市发改委

2

单位GDP二氧化碳排放降低★

3

市生态环境局、市统计局

3

非化石能源占一次能源消费比重★

4

市统计局、市发改委

4

能源消费总量

3

市统计局、市发改委

5

万元GDP用水量下降★

4

市水利局

6

用水总量

3

市水利局

7

耕地保有量★

4

市自然资源局

8

新增建设用地规模★

4

市自然资源局

二、生态环境保护

38

9

城市空气质量优良天数比率★

3

市生态环境局

10

霾日数

2

市气象局

11

细颗粒物(PM2.5)未达标城市浓度下降★

3

市生态环境局

12

地表水达到或好于Ⅲ类水体比例★

3

市生态环境局

13

地表水劣Ⅴ类水体比例★

3

市生态环境局

14

化学需氧量排放总量减少★

2

市生态环境局

15

氨氮排放总量减少★

2

市生态环境局

16

二氧化硫排放总量减少★

2

市生态环境局

17

氮氧化物排放总量减少★

2

市生态环境局

18

森林覆盖率★

3

市林业局

19

森林蓄积量★

4

市林业局

20

湿地保护率

2

市林业局

二、生态环境保护

38

21

农业面源污染治理情况

2

市农业农村局

22

农村生活垃圾处理情况

2

市城管局

23

城市生活垃圾处理情况

2

市城管局

24

生态安葬率

1

市民政局

三、年度评价结果

20

25

各地区生态文明建设年度评价的综合情况

20

市统计局

四、公众满意度

10

26

居民对本地区生态文明建设、生态环境改善的满意程度

10

省统计局民调中心、市发改委

五、生态文明制度改革创新情况

3

27

开展生态文明制度创新工作情况

3

市发改委

六、生态环境事件

扣分项

≤20分

28

地区重特大突发环境事件、造成恶劣社会影响的其他环境污染责任事件、严重生态破坏责任事件的发生情况

扣分项

市生态环境局、市林业局、市农业农村局

七、美丽中国“江西样板”建设情况

加分项

≤20分

29

本地区生态文明建设工作推进情况、样板工程打造情况,开展国家级、省级生态文明类示范试点的创建情况,承接生态文明建设试验区试点任务工作情况。

加分项

市生态文明建设领导小组办公室

注:1.标★的为《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》确定的资源环境约束性目标。

2.根据各地约束性目标完成情况,生态文明建设目标考核对有关县(区)进行扣分或降档处理:仅1项约束性目标未完成的县(区)该项考核目标不得分,考核总分不再扣分;2项约束性目标未完成的县(区)在相关考核目标不得分的基础上,在考核总分中再扣除2项未完成约束性目标的分值;3项(含)以上约束性目标未完成的地方考核等级直接确定为不合格。其他非约束性目标未完成的地方有关目标不得分,考核总分中不再扣分。

3.目标考核按照江西省生态文明建设考核目标体系实施,各县(区)的评分采用百分制评分和约束性指标完成情况等相结合的方法计算。考核结果分为四个等级,即90分及以上的为优秀、75-90分(不含)的为良好、60-75分(不含)的为合格、60分(不含)以下的为不合格。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统