当前位置:
首页 > 工作动态

抚州市发改委以项目建设为全市经济恢复注入强劲动力

发布日期:2020-03-11 10:47

为做好疫情防控及促进项目建设两不误,市发改委主动作为、多措并举,全力以赴推动重大项目建设,以抓项目扩投资为全市经济发展注入强劲动力。截止3月10日,全市续建项目276个,已复工276个,复工率为100%;新建项目199个,已开工项目87个,占全年计划的43.7%;全市186个省大中型续建项目、10个省重点续建项目、4个省重点调度的5020项目已全部复工;全市复工项目返岗人员17659人,返岗率达80%以上。

一、积极抓好项目开工复工,全力以赴推动项目建设。强化对重点项目复工开工工作指导,一方面加强续建项目复工调度,及时帮助复工企业协调解决融资、防疫物资、人员用工等需求;另一方面,对2020年计划新开工的199个市重点建设项目实行动态调度,加快落实开工条件,尤其是对已具备开工条件的项目,在防疫保障措施到位的情况下积极推动提前开工。3月10日上午,2020年省市县三级联动推进重大项目开工大会抚州市分会场在抚州高新区举行,我市44个重大项目集中开工,总投资达288.39亿元。

二、扎实开展项目谋划储备,提前布局对接上级支持政策。紧密跟进国家、省已经出台或即将出台的经济刺激政策,按照补短板、补漏洞、强弱项的要求,组织各县区围绕疾控防疫体系、医疗救助体系、公共卫生服务体系、应急救援体系、医用物资保障体系、市场供应体系,重大基础设施和公共服务设施建设等“六大体系”,以及新经济、新业态、新模式等方面,重点储备了432个中央预算内投资项目,总投资达781.87亿元;196个地方政府债项目,申请新增债券规模370亿元;8个企业债项目,债券规模102亿元。

三、着力简化项目审批流程,畅通项目审批“绿色通道”。进一步简化疫情期间投资项目在线审批程序,对原需提交纸质材料原件的,除特殊情况外,由项目单位通过在线平台或电子邮件提供电子材料后即可办理,让企业少跑路,让项目多提速;项目单位对提供的电子材料真实性负责,并待疫情结束后补交纸质材料原件。对经同级主管部门认定的与疫情防控相关的卫生、供水、供电、供气、物流、农贸市场及其他基础设施建设项目,简化审批流程,审批时原则上不组织专家评审,特别紧急的该类项目经过一定程序审批可以不招标。

四、创新项目协调调度机制,加强项目建设“全过程”保障。建立了领导挂点项目机制,由市发改委各班子成员对全市重大重点项目实行包片督导。组建了全市重点项目建设专班,集中优秀干部力量,发挥部门联动合力,进一步强化和健全项目协调调度推进机制,及时协调解决项目建设前期谋划、规划设计、施工动工等项目建设“全过程”中存在的困难问题,确保全市重大重点项目建设扎实有效推进。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统