当前位置:
首页 > 工作动态

深入学习贯彻习近平生态文明思想持续加快生态文明先行示范市建设

发布日期:2020-07-22 08:51

7月16日,全市生态文明建设情况汇报会在市委常委会议室召开,市委书记肖毅出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,保持加强生态文明建设的战略定力,始终坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,坚定不移贯彻绿色发展理念,确保全面完成年度生态文明建设目标任务,以优异的成绩为全面建成小康社会贡献力量。市领导肖承贵、陶雪华、帅歌柳出席会议,市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平主持会议。

肖毅认真听取了市直有关部门负责同志对组建生态资源(资产)和生态产品交易所、将温泉景区打造成生态文明建设样板区、推进凤岗河小流域综合治理等方面工作进展情况的汇报及意见、建议,不时插话提问,对相关工作提出明确要求。他强调,要按照生态文明理念推动工程建设,加快推进已经落地的生态文明项目建设,避免过多的“人工痕迹”破坏自然生态环境,体现人与自然的和谐融洽。要统筹谋划,加快推动国土空间规划和“多规合一”,强化生态文明顶层设计,保障可持续发展。要加强凤岗河生态修复,从上游源头抓好凤岗河流域治理,推进水土保持工作,最大限度减少水土流失。要进一步完善拓展“绿宝”碳普惠制,推动垃圾分类、绿色出行、电子办公等绿色生活方式和办公模式的宣传引导。

今年以来,全市上下始终坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,统筹做好生态保护和经济发展各项工作,生态文明建设取得了积极成果,生态产品价值实现机制取得新突破,生态修复治理工程取得新进展,“绿宝”碳普惠制推广取得新成效。全市各地各部门要把习近平生态文明思想贯彻到我市经济社会发展的方方面面,切实保持加强生态文明建设的战略定力,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,持续加快推进生态文明先行示范市建设。

加快生态产品价值实现机制试点建设是践行习近平总书记“两山”理论的重大举措,是国家发改委赋予抚州的重大任务,是抚州加快换道超车、跨越发展步伐的重要抓手。各地各部门要大胆试、大胆闯,坚持先行先试,全力推进生态产品价值实现机制试点,真正走出一条具有抚州特色的“两山”转化新路径。要加快构建生态产品价值核算国家标准,加快设立生态资源(资产)和生态产品交易平台,加快推进“绿碳美元基金”资金落地。要坚持系统思维,扎实实施山水林田湖草系统治理工程。做好生态保护修复项目顶层设计,持续加大凤岗河流域生态治理力度,全力加快抚河流域生态保护及综合治理工程建设,确保项目早日建成运营、发挥效益。

要坚持问题导向,加强生态环境保护,以做好生态环境保护督察整改工作为契机,立行立改,坚决打赢污染防治攻坚战。要坚持护绿固本,加快推动绿色制度、举措落地生效,加快编制自然资源资产负债表,积极推进自然资源资产离任审计工作,加大力度推广碳普惠制,确保自然资源资产离任审计、碳普惠制等多项创新工作在制度执行上走在全省前列。要坚持超前谋划,科学编制“十四五”生态文明建设规划,吃透精神,紧盯国家政策导向,瞄准国家编制重点流域水生态环境保护“十四五”规划等生态文明建设重大规划的机遇,以生态产品价值实现机制试点为抓手,进一步研究国家生态文明试验区(江西)实施方案、江西内陆开放型经济试验区建设总体方案等政策精神,研究雄安新区、浙江等先进地区的生态文明发展理念和模式,梳理出全市重大项目类型,做好项目储备工作,编制好“十四五”规划,切实增强规划的科学性、针对性、可行性和有效性。要扬优成势,立足我市生态、文化、人才优势,推动我市绿色产业体系和生态经济的完备。要彰显特色,抓住“两山”理论向实践纵深转化的机遇,创造抚州特色,致力于将抚州打造成全国生态文明建设的重要窗口。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统