当前位置:
首页 > 工作动态

抚州市碳普惠公共服务(绿宝)平台运营推广工作推进情况汇报

发布日期:2020-09-08 16:29

62日,全市推动碳普惠公共服务(绿宝)平台落地协调会召开。根据会议精神,市发改委积极推进全市“绿宝”碳普惠的落地实施。目前,抚州市“绿宝”碳普惠的制度设计、平台建设、行政和商业激励成效初显。截至7月底,平台已吸引绿宝会员35.8万人,绿宝会员累计获得1230万多个碳币,减少碳排放量约计3859吨。现将有关情况汇报如下:

一、工作推进情况

1.建立工作机制。一是715日成立了以张鸿星市长为组长的抚州市碳普惠公共服务(绿宝)平台运营推广工作领导小组,设立了市碳普惠(绿宝)领导小组办公室(以下简称“碳普惠办公室”),办公室下设软件开发、场景应用、政策支持、宣传推广、考核评价五个工作组,建立了自上而下、层层落实的高位协调机制。二是73日印发了《抚州市碳普惠公共服务(绿宝)平台运营推广工作方案》(抚府办电202077号),加强了制度设计、平台建设,加大了行政、商业和考核激励,明确了30项具体任务。

2.强化工作调度。716日,肖书记在全市生态文明建设工作汇报会上听取了碳普惠工作进展情况并提出指示要求后。717日,碳普惠办公室立即召开会议,落实碳普惠“一提升、三落地、四展示”的工作要求。目前,累计召开了3次运营推广工作部署调度会

3. 推动绿宝会员注册。722日,市碳普惠(绿宝)领导小组办公室下发通知,要求全市各县(区)、各单位在编在岗人员应注尽注成为绿宝会员,并积极引导广大市民、村民注册成为绿宝会员。同时,制定了碳普惠联盟商家注册绿宝会员通知书,不断扩充绿宝会员注册量。目前,绿宝会员由5月的32万人增加到35.8万人,联盟商家由200余家增长到 300余家。

4.加强宣传推广。一是开展线上线下宣传。制定了绿宝推广方案,线上宣传已在抚州发布进行发布各县区公众号进行了转发,线下的公益宣传已聘请专业广告公司设计。二是举办绿宝培训班811日,在市委党校举办“绿宝”碳普惠推广使用培训班,各县(区)、各单位及各联盟商家共150余人参加了此次培训,有效推动了“绿宝”碳普惠在各地、各部门的落地。

5.丰富平台功能。一是增设“垃圾分类”领碳币功能,丰富低碳生活方式。目前在东乡开展试点,用东乡智能“垃圾分类”积碳币。二是增设平台支付功能,开发“我的抚州钱包”,目前已实现线上开户、绑定银行卡、充值、提现等功能。并开展了使用 “我的抚州钱包” 付款码乘坐公交、绑定“工会会员服务卡”、优惠券支付抵扣、绿宝商超线上付款等前期测试,运行稳定。(见附表:碳币积分工作进展情况)

 

碳币积分工作进展情况

序号

低碳行为

低碳行为

碳币积分完成情况

1

绿色出行

步行

已完成。

2

公交车搭乘

已完成。

3

公共自行车骑行

已完成。

4

小呗出行

已经完成技术对接,正在在测试。

5

低碳生活

垃圾分类

在东乡开展垃圾分类积碳分试点。

6

网上办事

已完成。

7

在线医疗

已完成。

8

便民查询

已完成。

9

协同办公

已完成。

10

新闻阅读

已完成。

11

随手拍拍

已完成。

12

公益活动

献血

已完成。由于对方技术问题,只能是对方定期手动给我方名单,我方按照名单手动添加碳币。

13

志愿服务

14

签到

已完成。

 

6.完善碳币抵扣政策。一是在行政激励方面,积极协调相关景区、公交公司、新华书店等部门开展碳币兑换优惠活动。目前,已对接6家单位,开展相关活动。二是在商业激励方面与我家车队、五洋停车、民俗风、抚州万达广场等部门对接,举办优惠活动。其中与抚州万达广场联合开展了为期八天(6月20日-6月27日)的“积碳分、兑碳币,乐享碳普惠”活动。抚州万达广场228家90%以上商户整体加盟;广大绿宝会员和市民踊跃参加。目前,累计兑换碳币约30万。(见附表:碳币兑换工作进展情况)

 

碳币兑换工作进展情况

活动方式

序号

对接单位

碳币兑换完成情况

行政激励

1

百万车主百日零违法挑战赛领导小组

已开展无违章车辆进行碳币奖励。

2

三翁花园

已实现碳币兑换券优惠入园。

3

市图书馆

已实现绿宝会员线上免费阅读。

4

市公交车

正在制定金银铜牌奖励方案。

5

新华书店

已开展完成碳币邀您逛书店活动。

6

南丰蜜桔

已举办“助力精准扶贫,共享绿色南丰”碳普惠公益活动。

商业激励

7

我家车队

已举办绿宝会员优惠乘车活动。

8

哈啰出行

已开展碳币邀您骑自行车活动。

9

五洋停车

已完成碳币兑换停车费优惠券方案,下一步技术落实中。

10

民俗风

已举办”民俗风,绿宝情,迎新春,兑碳币,一个碳币引领健康绿色生活”活动。

11

山土御品商城

已举办绿宝会员优惠购物活动。

12

各大电影院

已开展碳币邀您看电影活动。

13

万达商城

开展绿宝会员购物、福袋等专属优惠活动。

14

已开展庆祝碳普惠三周年活动,实现碳币积分核销20多万,两天引流14万人次,实现两天营业超800万元。

 

二、下一步工作打算

下一步,市碳普惠办公室将从强化宣传推广、增加联盟商家、扩大碳币兑换方面加快推进碳普惠的落地实施。一是制作“绿宝”碳普惠的网络宣传片及线下宣传牌、宣传海报、宣传册等,在各大网络媒体、公交车、公交站台、出租车、城际公交、沿街商户、大型商超、农贸市场、重点景区、住宅小区等区域进行宣传。二是与硕果时代共同开展中秋节期间 “迎中秋、兑碳币”活动。三是加快与文昌里历史文化街区的对接,打造“绿宝”碳普惠商家联盟一条街,助力旅游消费。四是与福建商会沟通,增设其名下抚州大润发美食街为新的碳币应用场景,开展积碳币换抵扣优惠活动。五是“赣抚农品”平台及产品与绿宝商城进行融合,一体化运营,助力绿色消费,引领绿色生活。

 

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统