当前位置:
首页 > 通知公告

掷地有声!医疗、养老、教育、就业…总理答记者问的这些民生热点都有山东做法!

发布日期:2021 -03 -12 10: 58

3月11日,国务院总理李克强在人民大会堂出席记者会并回答中外记者提问,围绕医疗、养老、教育、就业等方面,回答了民生相关的热点问题。李克强总理说:“有些事看似不大,政府工作人员多费些心,就可以让每个家庭多一点舒心。”针对老百姓关心的“小问题”,山东是如何“出大招”的?让我们一起梳理:

一、扩大门诊费用跨省直接报销范围

李克强总理在回答门诊费用的异地报销问题时表示,今年将扩大跨省直接报销范围,到明年年底前,每个县都要确定一个定点的医疗机构能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用。

山东做法:从2月23日召开的山东省医疗保障工作视频会议上获悉,山东要稳步提高居民基本医保筹资水平,将政府补助标准从每人每年不低于550元提高到不低于580元。全面推行医保个人账户省内一卡通行,确保年底前实现一卡通行全覆盖。同时,确保年底前全省全面实现普通门诊费用跨省联网结算。此外,确保实现居民基本医保参保登记、医保关系转移接续、异地就医自助备案等高频服务事项省内通办、跨省通办。并全面推行“互联网+医保+医疗+医药”服务模式,打造医保、医疗、医药线上线下融合发展的示范样板。

二、老龄产业是个巨大的朝阳产业

李克强总理在回答养老问题时表示,中国的老龄人口已有两亿六千万,老龄产业是个巨大的朝阳产业,它带来多样化需求。

山东做法:3月11日,山东举行第十五场“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会,会上提到预计到2025年,山东省老年人口将超过2600万,应对人口老龄化任务较全国其他省份更重。2021年,山东将打造全国医养结合示范省,推进老年医院、康复医院、护理院和安宁疗护等机构建设,依托现有医疗资源,推动建立省老龄健康研究中心。加快推进老年人居家医疗服务、基本公共卫生服务、老年人家庭医生签约服务项目。

三、多措并举加大对县乡医院的投入

李克强总理在回答医疗问题时表示:健康是幸福的基础,也是生产力。而现在县乡基层的医疗机构和力量还比较薄弱,很多人有病往大城市大医院跑。今年要多措并举加大对县乡医院、卫生院的投入。让群众看病多一点便利,治病少一点负担。这也有利于巩固脱贫攻坚的成果,防止因病返贫致贫。

山东做法:3月11日,山东举行第十五场“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会,山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新表示:让群众在家门口享有公平可及、系统连续的健康服务,始终是我们努力的方向和目标。山东将着力推动基层医疗卫生机构提档升级,构建农村地区30分钟重点疾病救治服务圈,在城区全面推进社区医院建设,年底前将建成省级示范村卫生室500个、市级3000个。同时,加强基层医疗卫生人才队伍建设,加快实现“小病不出乡村、大病不出县”。另外,充分利用信息化手段赋能基层,将远程心电、远程会诊、药品供应保障等远程医疗服务,延伸到全部乡镇卫生院、社区卫生服务中心和中心村卫生室。

四、教育公平是最大的公平

李克强总理在回答教育问题时表示:今年要下决心,加大对县乡教师培训的投入,让他们能够在职便利地提高学历,职称评定要采取倾斜政策。对于在城市的农民工子弟,只要拿到居住证,一定要让他们有受教育的机会。决不能因为家境、区域不同让孩子输在起跑线上。

山东做法:山东省教育厅日前印发2021年工作要点,其中提到开展学前教育普及普惠县、义务教育优质均衡县创建,建设200所幼儿园、200所中小学。推进城乡教育一体化,办好乡镇驻地学校、寄宿制学校和小规模学校。建立控辍保学、大班额化解长效机制。加强教育信息化建设,实现教育教学资源共建共享。同时,深化教师队伍建设改革。健全“县管校聘”制度,健全省市县校四级教师培养培育体系,完善城乡教师交流轮岗制度,提高农村教师学历层次。

五、给灵活就业者提供更多权益保障

李克强总理在回答就业的问题时表示:就业对一个国家、对一个家庭可以说都是天大的事。做好这天大的事,要将心比心,要有天大的责任感。特别是,对于正在兴起的灵活就业,需要社会给予天大的包容和支持,为灵活就业者提供更多权益保障,让他们凭借勤劳的双手、智慧的头脑、诚实的经营,收获幸福的果实。

山东做法:早在2020年,山东就研究制定了支持多渠道灵活就业的20条措施,通过举办灵活就业专场招聘、扩大灵活就业人员培训规模、提供创业担保贷款等方式保障灵活就业群体的各项权益。山东还全面清理取消对灵活就业的不合理限制和收费,因城施策加大对灵活就业政策支持,允许灵活就业人员通过人事代理机构申报职称。同时,建立新就业形态灵活就业意外伤害保险补贴,按照购买保险费数额的一定比例给予平台或个人补贴,每人每年不高于100元。

民生无小事,枝叶总关情

李克强总理在今天的记者会上谈到:今年政府总支出比去年略有增加,盘子不小,所以要更多地向量大面广的民生领域倾斜。这对拉动当年GDP增长可能不明显,但是对于长远发展、惠民生有支撑作用。我们要坚持以人民为中心的发展思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,人民的政府就应当以民之所望为施政所向。

民生改善只有进行时,没有完成时。聚焦“病有所医、老有所养、幼有所育、劳有所得”目标,山东一件接着一件办,件件落实的掷地有声,在发展中保障和改善民生,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统