当前位置:
首页 > 政策解读

《抚州市中心城区道路路面停车泊位及纳入政府管理价格范围的路外停车场机动车停车收费标准方案(试行)》政策解读

发布日期:2021 -03 -31 09: 09


经市委四届第98次常委会、市政府四届第57次常务会审议通过,《关于印发<抚州市中心城区道路路面停车泊位及纳入政府管理价格范围的路外停车场机动车停车收费标准方案(试行)>的通知》(抚发改收费〔2020〕6号),于2020年12月15日正式印发各单位各部门。

一、起草背景及依据

2019年8月,市政府办向市发改委转来市投资发展(集团)有限公司提交的《关于抚州市路内外公共停车场收费标准审批的请示》。根据江西省发改委《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的通知》(赣发改收费2016960号)和抚州市发改委印发的《抚州市机动车停放服务收费管理办法(试行)》(抚发改收费〔2017〕20号)文件精神;我委依照市投资发展(集团)有限公司的申请和市政府领导批示要求,责成收费管理科启动了市中心城区道路路面停车泊位及纳入政府管理价格范围的路外停车场停车收费标准制定程序。

二、起草过程

一是制定初步方案。首先向省里周边地市了解他们的制定情况,研究我们的工作思路,同时开展前期准备工作。充分考虑居民经济承受能力等因素的前提下,参照毗邻地市收费标准,结合我市实际,制定了《抚州市中心城区道路路面停车泊位及纳入政府管理价格范围的路外停车场机动车停车收费标准方案(以下简称“方案”)按照《政府制定价格行为规则》规定,先后两次征求意见,第一次为征求市住建局、交通局、城投公司、财政局、城管局、交警支队等相关部门,对《方案》的意见和建议; 第二次为网上公开征求社会各界对修改后《方案》的意见

二是召开《方案》论证会。按照法定程序,市发改委召开了制定《方案》证会证会参加人由市发改委在征求市保委和政府主管部门意见后,邀请了市人大、政协、政府等相关部门及消费者代表,共计13人参加,其中:消费者3人,经营者1人,专家学者1人,人大、政协、政府部门、社会组织和其他人员8人。论证会参加人对《方案》充分发表了意见,并就有关问题进行了质询,对制定《方案》必要性、可行性进行了较好的论证和分析。论证会参加人的意见建议,主要集中在几个方面:1.原则上同意对路面停车泊位及路外停车场停车进行收费,鉴于我市经济发展水平、居民收入等在全省排名不靠前,《方案》中路面停车泊位收费标准比九江市还高不妥,建议路面停车泊位收费标准参照九江市的,且略低于他2.住宅小区周边道路路面停车泊位收费问题要处理好,最好是免费;若收费,按《方案》意见执行。3.建议路面停车泊位设置及区域划分好后,向社会公布再执行。4.占道停车泊位收费,是利用公共资源取得的收入,建议用来大力发展公共交通,增加公交线路和发车频次,增建路外停车场。个别消费者代表不赞成收费,根据论证会大多数参加人的意见和建议情况,我委采纳论证会参加人建议,路面停车泊位收费标准按比九江市的水平略低原则进行修改,同时对《方案》进行完善。

三是对《方案》进行风险评估及合法性审查。由于疫情及CPI指数过高,《方案》形成后我委于2020年6月4日将《方案》正式报市政府审定,之后按市政府领导批示要求,将《方案》委托第三方评估机构江西大源工程咨询有限公司开展社会稳定风险评估,并于2020年9月21日形成《抚州市中心城区路内外停车收费管理风险评估卷宗》,评定抚州市中心城区路内外停车收费管理风险等级为低风险(C级)。同时将《方案》报市司法局作合法性审查,市司法局对《方案》出具法律意见书。针对市司法局提出的意见,我委对《方案》再次进行修改

三、制定原则

实施差别化收费政策,试行分类定价管理。对同一区域停车场,区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、地上高于地下、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。运用经济手段调节缓解道路拥堵状况,提高道路临时占用停放利用率,减少占用道路和人行道停车时间。

 

四、《方案》的主要内容

(一)路外停车场

1.室内机动车停车场(含立体停车)

2小时内3元,第3-6小时每小时加收1元,第7小时以后每小时加收2元,全天最高限价12元。

2.室外机动车停车场

2小时内4元,第3-6小时每小时加收1元,第7小时以后每小时加收2元,全天最高限价15元。

鼓励路外停车场经营者对长期停车用户实行包月7折、包年5折的优惠收费措施。

(二)路内停车泊位(临时占道机动车停车)

1.收费标准

采取分区域分时段累计计费方式,收费标准如下:

一类区域:2小时内6元,第3-6小时每小时加收2元,第7小时以后每小时加收1元,全天最高限价23元。

二类区域:2小时内4元,第3-6小时每小时加收1.5元,第7小时以后每小时加收1元,全天最高限价19元。

三类区域:2小时内3元,第3小时以后每小时加收1元,全天最高限价16元。

2.计价时间。早晨7:00-夜间22:00,首停30分钟内(含)免费,超过30分钟不足2小时按2小时(含免费时间)计,后停不足1小时按1小时计加,夜间22:00后-次日7:00前不收费。大、中型车辆按车辆所占用的停车泊位个数收费。

3.机动车临时占道停车泊位设置及区域划分,由市城管局、市自然资源局、市公安交警支队等相关职能部门共同确定,形成一致意见报市政府同意后,向社会公布执行。

4.住宅小区周边道路,如果是土地拍卖后小区退让建成的道路,划设的停车泊位免收停车费,具体由停车泊位经营者与物业小区协商确定

(三)减免优惠

1.新能源汽车停车费按核定标准的50%收取

2.对执行任务的军车、警车、消防、救护、执法执勤、执行公务、救灾抢险、市政维修、市容环境、殡葬用车及临时停放的残疾人自己使用的已办车牌和驾驶证的专用机动车等免费。

3.其他由市政府确定的免收停车费的车辆。

(五)其他事项

1.经营单位必须做好收费价格公示和宣传解释工作,执行明码标价规定,在收费场所、路段等醒目位置公示收费标准、收费依据、服务内容(含收费时段、优惠减免政策及优惠对象等)、价格投诉举报电话12315等信息,自觉接受社会监督。

2.按规定出具收费正规票据,对不提供正规票据的,车主有权拒付停车费。

3.经营单位需每年年初将上年度停车收费收支等情况报市发改委,以便定期对停车收费情况进行分析,作为价格管理的依据。

4.停车收费所得,用于发展城市公共交通,加强道路交通基础设施建设,缓解城市交通拥堵,改善城市交通环境。

5.其他未尽事宜按市发改委印发的《抚州市机动车停放服务收费管理办法(试行)》(抚发改收费〔2017〕20号)规定执行,市发改委(含原市物价局)原有规定与此文件不一致的按此规定执行。

6.本收费标准自2021年1月1日起试行。

 关于印发《抚州市中心城区道路路面停车泊位及纳入政府管理价格范围的路外停车场机动车停车收费标准方案(试行)》的通知

 

             



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统