当前位置:
首页 > 工作动态

抚州市积极推进2022年节能宣传周活动

发布日期:2022 -06 -21 10: 36

613日至619日为全国节能宣传周,主题是“绿色低碳,节能先行”。为严格落实国家、省关于全国节能宣传周和全国低碳日的活动部署,市发改委会同市生态环境局印发实施《抚州市2022年全国节能宣传周和全国低碳日活动实施方案》,有序组织各地、各单位开展了形式多样、内容丰富的节能宣传活动,倡导绿色低碳生产生活方式,加快促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰碳中和。

——大力开展生态节能宣传。

积极在省、市主流媒体网站上以新闻报道、活动采风、微视频等形式宣传推广我市生态文明建设典型经验模式,在“学习强国”抚州学习平台上开设生态文明专栏,宣传全市生态文明建设成果。614日和17日,先后在《抚州日报》上发表《让绿水青山“显山露水”——抚州生态产品价值实现路径的探索实践》《绿色低碳的“抚州故事”》等宣传文章,阅读量突破2000次。市发改委编制《节能审查宣传手册》,连同国家发改委《固定资产投资项目节能审查办法》共计400余份,在市政务服务中心集中摆放,帮助前来办事的群众和企业家更好了解节能审查的政策制度。临川区、宜黄县、南城县组织开展线下宣传活动,共摆放宣传展板22个,发放《节能宣传册》《垃圾分类手册》《节能常识》宣传资料1800余份发放环保购物袋约200个,累计服务群众600余人,帮助广大居民进一步提高绿色低碳、节能环保的意识,形成良好的节能宣传氛围。临川区、东乡区、资溪县、高新区、东临新区等多个县(区)发出《节能倡议书》,号召广大居民从身边小事做起,争当绿色低碳发展生活方式的践行者、宣传者和引领者,累计阅读量突破3000次。

——积极开展重点领域宣传。

积极组织各地各部门线上收听收看全省节能宣传周启动仪式暨江西省用能单位能耗数据在线采集与监测公共平台“云”发布活动,组织观看国管局宣传行动和省管局公共机构节能宣传片“云”展播活动。市机关事务管理中心组织开展全市“公共机构节能知识”专题讲座,共培训100余人次,切实提高了公共机构干部职工的节能意识,充分发挥了公共机构引领带动示范作用。

——创新开展节能线下活动。

积极组织各地创新节能做法,营造浓厚的节能降碳氛围。黎川县创新推广绿色低碳出行,组织42名骑行志愿者开展绿色骑行活动,行程从黎川县行政广场至同胜九曲东黎景区共7公里,为骑行优胜者颁发荣誉证书,并通过公共机构干部职工微信捐步等形式引导广大居民选择低碳环保的出行方式。金溪县、乐安县结合“绿宝”碳普惠平台,开展“绿色回收进机关”“绿色兑换”等系列宣传活动,通过“我的抚州”APP碳普惠公共服务(绿宝)平台,组织招募志愿者120名,共回收各类废旧办公电器40余台,积累碳币4500余个,兑换绿植100余盆,取得良好的社会效益。东乡区举行了节能科技走基层捐赠仪式,由江西晶顿科技智能科技有限公司,向东乡区各乡镇(场)捐赠晶顿智能节电产品一套,并负责上门安装服务。捐赠现场还对(绿宝)平台碳币前20名进行了奖励,用节能科技将低碳理念带进基层。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统